Что вам дала школа? Наверное, как и мне, умение читать, писать и вообще правильно выражать свои мысли. Кому-то больше, кому-то меньше, естественно — это уже зависит от прилежности, мотивации (стимулов получать определенные знания) и посещаемости, т.е. затраченного на обучение времени. Образование — сложная штука, требует потратить несколько лет жизни (я потратил десять только на школу, остальное, наверное, уже не так важно), просто чтобы получить общее понимание большинства предметов.

То же самое с фотографией — она здесь далеко не исключение, потому что является примерно таким же предметом, как и школьные. Фотоаппарат здесь сродни школьной ручке, это инструмент получения знаний и опыта, разве что в ручке одна кнопка (включения и выключения), а в фотоаппарате их значительно больше. Дорогой фотоаппарат против простого все равно что дорогая иностраннаая ручка против русской шариковой — просто более точный и красивый инструмент. Сам по себе он обучить вас не сможет.

Помню, когда я купил первый свой пленочный зеркальный фотоаппарат, мне каждый кадр казался шедевром. Если у вас ощущения такие же, значит, вы примерно на той точке, на которой я находился еще в 93-м году, а это уже хорошее начало. Затем некоторые фотографии мне стали не нравиться, потом больше и больше. С покупкой цифрового аппарата (это была мыльница) я стал снимать на порядок больше, а фотографии стали нравиться на порядок меньше. Я занялся макро-фотографией, потом пейзажной, портретной, ню... ню не давалось, слишком сложный предмет, либо попросту не мой. Большая часть прогресса, правда, далась благодаря покупке зеркалки — она меньше ограничивала телодвижения и позволяла куда больше свободы творчества. Впрочем, как я сказал, фотоаппарат — лишь ваш инструмент, головы он вам не заменит, равно как и всех остальных нужных фотографу частей тела.